Nyok Kita Makan Nyuk Nyang Babi
Nyuk
Nyang. Namanya lucu sekali.
“Mas,
Nyuk Nyang itu apa?” Tanya saya kepada Mas Charles dengan polosnya.
“Oh,
itu bakso...”
Oh,
bakso...Namanya kalau disini Nyuk Nyang. Yak, tentu saja Nyuk Nyang babi.
Sangat jarang ada Nyuk Nyang sapi disini. Pun ada, mohon maaf, saya sedikit
banyak kurang yakin itu sapi murni.
Seporsi Nyuk Nyang cabang Alang-Alang. Di plastik masih ada 2 pentol
Apa
beda Bakso Babi Toraja dengan Bakso Babi Wonokromo, bakso babi Bethesda, maupun
Bakso Babi Timoho? Woooo.....beda bianget nget nget. Bakso babi di Jawa lebih
mengandalkan kaldu babi yang kental dan rasanya yang menyengat lidah, hidung,
mulut, dan pikiran. Kadang disertai jerohan babi juga. Tapi, bakso babi di
Toraja ini berbeda. Konsentrasinya lebih pada daging bakso yang lembut dan
mengandung banyak daging babi.
Berbeda
jenis babinya juga akan beda rasanya. Babi hitam memiliki tekstur yang lebih
kenyal, tetapi aroma kaldunya lebih rendah daripada babi putih/pink.
Seporsi
Nyuk Nyang Babi berisikan lebih kurang 7 butir bakso, seporsi mie kuning, dan 2
potong bakwan goreng/pangsit. Nyuk nyang paling recommended mana? Jika banyak
orang Toraja bilang, pasti Nyuk Nyang Cabang Alang-Alang sudah pasti enak.
Tapi, ada satu warung yang kata Mas Charles benar-benar enak dan waktu itu
belum sempat mampir. Mungkin lain waktu lah.
Masalah
harga? Rp 27.000,00 per mangkok, dijamin Anda kenyang dan puas. Selisih Rp
5.000 lah dengan bakso babi di Jawa. Selamat mencoba dan selamat bergoyang
lidah!
Komentar
Posting Komentar